?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большая Солнечная Печь (гелиостанция) 15.09.2011
olehan_a


Узбекистан, г. Паркент

Месяца полтора назад нашел на местном форуме велокомпанию, с ней теперь катаюсь за город. Уже лет 20 живу в Узбекистане, только вот все дома, да максимум за углом, и так получается, что про интересные места в основном знают туристы, приезжающие сюда )))

Исправляю ситуацию :-)Начну с рассказа о велопокатушке, а точнее об экскурсии на Большой Солнечной Печи (далее БСП), она же – Гелиокомплекс «Солнце».

Сооружение впечталяющее, я бы даже сказал грандиозное! Впечатляют как размеры так и конструкция!

Для удобства чтения делю рассказ на две части: первая часть про саму БСП, вторая о том, как мы к ней прокатились. Итак, часть первая:

Большая Солнечная Печь

Большая Солнечная Печь находится в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня. В начале 70-х годов Садык Азимов (советский физик, академик АН Узбекской ССР; в Ташкенте есть улица его имени) выступил с предложением о строительстве Большой Солнечной Печи тепловой мощностью в 1 мегаватт. Построили ее всего за 6 лет (1981-87 гг).

Гелиостанция, концентратор «со спины». Марсианский пейзаж…

Фото можно увеличить, кликнув по ним.

Концентратор, технологическая башня и система охлаждения:

Концентратор (большое вогнутое зеркало) состоит оно из 10 700 зеркал и имеет размер 54х47 м. Верхняя точка Концентратора приходится на отметку 1 100 м над уровнем моря. Вес металлической конструкции – 200 000 т. Высота здания – около 20 стандартных этажей!

БСП дает температуру до 3 500 С°, предназначена для получения в совершенно чистом виде (еще бы не в чистом, все лишнее сгорает нахрен) тугоплавких металлов и жаропрочных материалов: плавят керамику всяческую, диоксид аллюминия (сверхтугоплавкий керамический материал). Там изготавливали теплозащитные плитки для «Бурана». Так же солнечная печь позволяет  синтезировать водород, преобразовывать солнечную энергию в электричество, в инфракрасное и лазерное излучение.

Подобных сооружений в мире два: одна у нас в Узбекистане,
вторая – во Франции, Одейло:

Солнечная печь, Франция, Одейло

Экскурсия началась с традиционного показательного «фокуса» с поджиганием шишки. Шишку поджигает вогнутое зеркало отраженным в пучок солнечным зайчиком!

Зеркало жжет!

Итак, как все это работает:

Напротив этой зеркальной параболы находится гелиостатное поле — система отдельно стоящих гелиостатов. Каждый гелиостат (квадратная зеркальная установка) автоматически поворачивается за солнцем (прям как памятник  Туркменбаши :-D)

Гелиостатное поле:

Когда нет необходимости в плавке, зеркала (обратите внимание) разворачивают в разные стороны, чтобы они не жгли систему за зря.

Гелиостаты:

Каждое управляемое зеркало имеет размер 7.5х6.5 м и составлено из 195 маленьких зеркал, размером 50х50 см. Всего в комплексе 62 таких зеркала — гелиостата. В итоге 12 090 зеркал собирают солнечные лучи, которые, отражаясь, единым потоком устремляются на вогнутое составное зеркало Концентратора.
В башню-приемник (печь) направляется сфокусированный сконцентрированный солнечный пучок, а там та самая печь — конечная остановка солнечных зайцев )))

Концентратор и технологическая башня в действии:

Ворота печи:

Ворота обычно бывают закрыты. Открывают их только тогда, когда надо что то плавить. Увеличте фото, обратите внимание как поплавились специальные защитные огнеупорные пластины! И все это Солнце, то же Солнце что светит нам на голову каждый день!

Открытые ворота печи:

На фото ниже, сама печь — то самое место куда направляется пучок света, который собирается в фокусную точку диаметром всего 45 см! Такое количество зеркал, такое громоздкое оборудование умудрились настроить так, чтоб собрать весь отражаемый свет в такой узкий пучок, в пятно в 45см !!!


Печь, внутри технологической башни:

Тигель — 300 литровый! Жаль на фото не видно, вживую его увидеть тоже не удалось…
Очень интересно из чего он сделан?.. По идее, если в нем плавят материалы с температурой плавления 2000-3000 С°, то тигель должен выдерживать хотя бы 4000 С°…

Рабочая поверхность технологической башни (в том числе и ворот печи) постоянно охлаждается циркулируемой водой внутри и снаружи.

Система охлаждения:

Процесс плавки контролируется и управляется оператором из пирометрической лаборатории.


Пирометрическая лаборатория. Оператор бдит!

А вот что с помощью печи получают:

Образцы исходного сырья, получаемые сплавы и готовые изделия из оксида аллюминия, оксида циркония:

С языка так и срывается – Че за фигня ?.. Для этого такую бандуру отгрохали?!.. о_О Шучу конечно, наверное, очень важная и нужная фигня! )))

Проект научно–производственного металлургического гелиокомплекса «Солнце», на II Всесоюзном смотре-конкурсе на лучший проект года получил высшую оценку жюри и отмечен золотой медалью. На III Всемирном биеннале «Интерарх–85» в Софии проект стал лауреатом и награжден медалью и дипломом МСА!

В наши дни гелиокомплекс «Солнце» используют для многоцелевого наблюдения за Солнцем. Практическое применение комплекса, кроме работ, имеющих непосредственное отношение к науке, сейчас направлено на получение особых сплавов тугоплавких металлов, которые в соединении с фарфором позволяют создавать изделия из металлокерамики, находящие применение в различных сферах хозяйствования. Это трубы, практически без износа, всевозможные узлы и соединения, шарики для покрытия поверхности нефти, снижающие испарение.

П.С.

Применение солнечной энергии в быту, на природе, можно вскипятить чайник, сварить супчик :)))

Впрочем, у нас этим летом можно было и без каких-либо зеркал чайник вскипятить, просто под солнцем оставь
да и все :-D

Америкосы жгут!
Вариант применения солнечной энергии в быту )))

Гелиокомплекс на карте:

Ссылки по теме:

Автор некоторых фото — я сам и o_s_t_a_p

Часть фото и текста потырено с:

При использовании материала с блога, размещаем ссылку на источник.